Rajasthan GK in Hindi part – 14

 प्राचीन राजस्थानी साहित्य


1. चेतावनी री चुंगटिया के रचयिता कौन थे ?
Ans:- केसरी सिंह बारहट

2. जागती जोत मासिक पत्रिका का प्रकाशन होता है ?
Ans:- राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर द्वारा

3. मुहणोत नैणसी का प्रसिद्ध ग्रन्थ है ?
Ans:- मुहणोत नैणसी री ख्यात ( राजस्थान की सबसे प्राचीन ख्यात-

4. ‘राजस्थान का गजेटियर’ कहा किसे कहा जाता है ?
Ans:- ’मारवाड रा परगना री विगत‘ को ( मुहणोत नैणसी द्वारा लिखित )

5. ‘वेलिक्रसन रूक्मणी री’ की रचना किसने की थी ?
Ans:- पृथ्वीराज राठौड़ ने ( इसे पांचवाँ वेद कहा जाता है )

6. राजस्थान में ‘राणी जी’ के नाम से प्रसिद्ध लेखिका है ?
Ans:- लक्ष्मी कुमारी चुण्डावत

7. संगीतराज, संगीत मीमांसा ग्रन्थ और गीत गोविंद पर रसिक प्रिया नामक टीका के लेखक थे ?
Ans:- राणा कुम्भा

8. विजयसिंह पथिक द्वारा प्रकाशित समाचार पत्र कौनसा था ?
Ans:- राजस्थान केसरी

9. वीर भान द्वारा रचित किस ग्रंथ में मुगल सेना के विरुद्ध राठौड़ों द्वारा लड़े गए युद्ध का वर्णन है?
Ans:- राजरूपक में

10. हम्मीर रासो किस भाषा का ग्रन्थ है, व इसके रचियता कौन है ?
Ans:- संस्कृत भाषा का , रचियता- सारंगदेव

11. ‘भारतेश्वर बाहुबली घोर’ राजस्थानी भाषा का सबसे प्राचीन ग्रन्थ है, इसके रचियता कौन है ?
Ans:- ब्रज सैन सूरि

12. संगीत रत्नाकर के रचनाकार है –
Ans:- शारंगधर

13. खुमाण रासो की स्थापना किसने की थी।
Ans:- दलपत विजय

14. राजस्थानी भाषा में ‘पातल और पीथल′ की रचना किसने की ?
Ans:- कन्हैया लाल सेठिया

15. राजवल्लभ के लेखक थे ?
Ans:- मण्डन

16. ‘मरूवाणी’ क्या है –
Ans:- राजस्थानी भाषा की मासिक पत्रिका

17. वीर रस में डिंगल काव्य की रचना का श्रेय किस जाति को है ?
Ans:- चारण तथा भाटों को

18. राजस्थानी साहित्य (Rajasthani literature) का वीर गाथा काल है ?
Ans:- विक्रम संवत 800 से 1460

19. राव जैतसी रो छंद की रचना किसने की।
Ans:- सूजाजी

20. ‘जैसलमेर राज्य का गुंडा शासन’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?
Ans:- सागरमल गोपा ने

21. भूंगल पुराण का संबंध है।
Ans:- जसनाथजी

22. राजस्थानी भाषा(Rajasthani language) के विद्वान व राजस्थानी  में रामायण के रचियता है
Ans:- संत हनवंत किंकर

23. भारतीय प्राचीन लिपि माला के लेखक कौन है ?
Ans:- गौरीशंकर हीराचंद ओझा

24. वह रचना जिसको जवाहरातों की स्याही से लिखा गया था, का नाम है।
Ans:- गुलिस्ता

25. राजस्थानी हिंदी शब्दकोष (Hindi dictionary) के संपादक कौन थे ?
Ans:- सीताराम लालस ( पदमश्री विजेता )

About

[Total 83 posts.]

You may know about Admin

Both comments and pings are currently closed.
Designed by Imran.
Switch to the mobile version of this site