Tag Archives: Rajasthan GK

Rajsthan GK in Hindi Part-5 (राजस्थान का भूगोल)

2420. मशीनों द्वारा दालों को मोगरा बनाने कारखाना है-
A. बीकानेर जिले में B. टोंक जिले में C. जोधपुर जिले में D.उदयपुर जिले में
Ans.d


2419. राज्य में कीटनाशी रसायनों का निर्माण कहाँ पर होता है?
A. उदयपुर B. चितौड़गढ़ C. झुंझुनूं D.अलवर
Ans.a


2418. राजस्थान राज्य में सर्वप्रथम सती प्रथा को जिस जिले में निषेधित किया गया है, वह है-
A. बूंदी B. जोधपुर C. पाली D.डूंगरपुर
Ans.a


2406. सीमेंट उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?
A. पहला B. दूसरा C. तीसरा D.सातवाँ
Ans.c


2405. राज्य में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग का प्रमुख केंद्र है?
A. जयपुर B. अजमेर C. अलवर D.कोटा
Ans.c


2393. वर्ष 2011 के अनुसार राज्य में साक्षरता का प्रतिशत है-
A. 61.40 B. 67.06 C. 68.94 D.65.30
Ans.b


2392. जनसंख्या की दृष्टी से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है?
A. सातवाँ B. आठवाँ C. नौवाँ D.दसवाँ
Ans.b


2380. राज्य का वह जिला जिसमें सबसे अधिक वन्य जीव अभ्यारण्य है-
A. उदयपुर B. सवाई माधोपुर C. अलवर D.कोटा
Ans.a


2379. पीवण किस प्रजाति का जीव है-
A. अजमेर B. घडियाल C. सर्प D.चूहा
Ans.c


2367. राज्य में मुर्गीपालन प्रशिक्षण केंद्र कहाँ स्थित है-
A. भरतपुर B. टोंक C. जयपुर D.अजमेर
Ans.d


Rajsthan GK in Hindi Part-4 (राजस्थान का भूगोल)

2476. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान के किस जिले में साक्षरता सर्वाधिक है-
A. भीलवाड़ा B. चुरू C. कोटा D.अजमेर
Ans.c


2475. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना रहा हुई-
A. 202 B. 201 C. 206 D.195
Ans.b


2474. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राज्य में पुरुष साक्षरता में कितने प्रतिशत वृद्धि हई है-
A. 1.53% B. 2.35% C. 3% D.1.64%
Ans.d


2473. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राज्य में साक्षरता दर कितने प्रतिशत रही?
A. 67.06% B. 62.66% C. 72% D.63.05%
Ans.a


2458. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान के किस जिले की साक्षरता दर सबसे कम रही-
A. बीकानेर B. भरतपुर C. जालौर D.डूंगरपुर
Ans.c


2457. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान की जनसंख्या 2001 की अपेक्षा कितने प्रतिशत वृद्धि हई है-
A. 16.4% B. 22.8% C. 17.6% D.21.44%
Ans.d


2445. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान के किस जिले में लिंगानुपात सबसे कम रहा-
A. टोंक B. धौलपुर C. अलवर D.अजमेर
Ans.b


2444. भारत की पहली जल विद्युत परियोजना 1902 में कहाँ स्थापित की गई?
A. रिहन्द B. भाखड़ा नांगल C. दामोदर घाटी D.शिवसमुद्रम
Ans.d


2432. पोंग बांध किस नदी पर बनाया गया है?
A. व्यास B. ताप्ती C. कोसी D.सतलज
Ans.a


2431. राज्य में लाख उद्योग के प्रमुख केंद्र है-
A. जयपुर- उदयपुर B. करौली- दौसा C. जोधपुर- पाली D.जयपुर- टोंक
Ans.a

Rajsthan GK in Hindi part-3 (राजस्थान का भूगोल)

2542. 1991 में प्रति हजार पुरुष पर स्त्रियों की संख्या कितनी है?
A. 927 B. 946 C. 941 D.936
Ans.a


2541. उत्तर भारत का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है?
A. मोदीनगर B. वाराणसी C. कानपुर D.आगरा
Ans.c


2522. किस शहर को उत्तम वस्त्र तैयार करने के कारण पूर्ण का बोस्टर कहते है?
A. इंदौर B. अहमदाबाद C. मदुरै D.कलकत्ता
Ans.b


2521. किस नगर को सूती कपड़ों की राजधानी की संज्ञा दी जाती है?
A. अहमदाबाद B. कोयम्बटूर C. मुम्बई D.पुणे
Ans.c


2520. कोरबा का एल्युमीनियम कारखाना किस राज्य में है?
A. मध्यप्रदेश B. बिहार C. आन्ध्रप्रदेश D.राजस्थान
Ans.d


2519. रूस के सहयोग से कौनसा लोहा इस्ताप केंद्र स्थापित किया गया?
A. दुर्गापुर B. सलेम C. बोकारो D.भिलाई
Ans.d


2518. जर्मनी के सयोग से कौनसा लोहा इस्ताप केंद्र स्थापित किया गया?
A. भिलाई B. राउरकेला C. बोकारो D.दुर्गापुर
Ans.b


2496. निम्नलिखित में से कोयला क्षेत्र के निकट कौनसा लौह इस्थाप केंद्र नहीं है?
A. बर्नपुर B. कुल्टी C. बोकारो D.भिलाई
Ans.c


2495. विदर्भ किस राज्य के एक भाग का नाम है?
A. गुजरात B. महाराष्ट्र C. मध्यप्रदेश D.आन्ध्रप्रदेश
Ans.a


2494. जनगणना 2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार राजस्थान में लिंगानुपात की दर है-
A. 842 B. 926 C. 940 D.906
Ans.b


Rajasthan GK in Hindi Part-2 (राजस्थान का भूगोल)

राजस्थान सामान्य  ज्ञान के प्रश्न (Rajasthan GK in Hindi) – Geography of Rajasthan

2681. राजस्थान के किस क्षेत्र में सागौन के वन पाए जाते है-

A. मध्य B. दक्षिणी C. उत्तर- पूर्व D.उत्तर- पश्चिमी

Ans.b


2680. राजस्थान में सर्वाधिक मृदा अपरदन कौनसी नदी द्वारा होती है-
A. चम्बल B. बनास C. लूनी D.माही

Ans.a


2679. मुल्तानी मिट्टी में राजस्थान राज्य का स्थान है?
A. पहला B. दूसरा C. तीसरा D.चौथा

Ans.d


2678. देहस में राजस्थान किस खनिज में दूसरा एथान रखता है?
A. टेल्क B. चांदी C. जिप्सम D.तांबा अयस्क

Ans.d


2677. राजस्थान राज्य विद्युत मंडल की स्थापना किस वर्ष की गई?
A. 1990 B. 1957 C. 1962 D.1981

Ans.b


2649. राजस्थान में वनरोपण अनुसन्धान केंद्र स्थित है?
A. जयपुर B. जोधपुर C. अजमेर D.बीकानेर

Ans.b


2648. राजस्थान के शुष्क सागवान वनों के महत्वपूर्ण वृक्ष हैं?
A. बरगद, आम, तेंदू, गूलर B. धोंकड़ा, खैर, ढाक, बांस C. बांस, सिरस, जामुन, नीम D.खेजड़ी, बांस, तेंदू, आम

Ans.a


2647. प्रत्येक बच्चा, एक पेड़ का लक्ष्य स्कूली कार्यक्रम किस पंचवर्षीय योजना में चलाया गया था?
A. तृतीय B. छठी C. चतुर्थ D.सातवीं

Ans.b


2646. राजस्थान में सागवान के वन किस जिले में पाए जाते हैं?
A. सिरोही, पाली B. बारां, बांसवाडा C. राजसमन्द, भीलवाड़ा D.सिरोही, जालौर

Ans.b


2628. डेजर्ट फेस्टिवल का सम्बन्ध किस जिले से है?
A. बीकानेर B. बाड़मेर C. जैसलमेर D.गंगानगर

Ans.c

Geography of Rajasthan Part-1 (राजस्थान का भूगोल)


2627. राजस्थान में रेल-वैगन कारखाना (CIMMCO) स्थित है-
A. टोंक B. भरतपुर C. जयपुर D.डूंगरपुर

Ans.b


Rajasthan GK in hindi – Geography of Rajasthan objective type Questions and Answers.

2626. राज्य में हस्त-शिल्प उद्योग वर्ग के अंतर्गत स्थित है?
A. वृहद उद्योग B. लघु उद्योग C. कुटीर उद्योग D.अति लघु उद्योग

Ans.c


2625. राजस्थान में एयर कार्गो काम्प्लेक्स कहाँ स्थित है?
A. सांगानेर B. जयपुर C. जोधपुर D.उदयपुर

Ans.b


2564. कटनी किस लिये प्रशिद्ध है-
A. इस्पात B. सीमेंट C. एल्युमीनियम D.कार

Ans.b


2563. दिहांग तथा लोहित नदियों की घाटियों में कौनसी जनजाति पायी जाती है?
A. सिंगपो B. मेजू C. डंफला D.मिश्मी

Ans.d


2562. भारतवर्ष में सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला राज्य है-
A. दिल्ली B. उत्तर प्रदेश C. महाराष्ट्र D.प.बंगाल

Ans.b


2561. भारतवर्ष के किस राज्य में कुल नगरीय जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत निवास करता है?
A. दिल्ली B. उत्तर प्रदेश C. महाराष्ट्र D.उदयपुर

Ans.c


2545. भारत की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत नगरों में निवास करता है?
A. 24.12% B. 25.71% C. 20.25% D.30.12%

Ans.b


2544. भारत की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत गाँवों में निवास करता है?
A. 70.25% B. 71.26% C. 76.13% D.74.29%

Ans.d


2543. 1981 को जनगणनानुसार कौनसा नगर मिलियन नगर नहीं था?
A. आगरा B. जयपुर C. लखनऊ D.पुणे

Ans.a

Important Dates of History of Rajasthan

राजस्थान के इतिहास की महत्वपूर्ण घटनाएँ (Important Dates of History of Rajasthan)

  • 1191 – तराइन का प्रथम युद्ध – पृथ्वीराज चौहान व मोहम्मद गौरी के मध्य – मुहम्मद गौरी पराजित
  • 1192 – तराइन का प्रथम युद्ध – पृथ्वीराज चौहान व मोहम्मद गौरी के मध्य – पृथ्वीराज चौहान पराजित
  • 1301 – रणथम्भोर का युद्ध – हम्मीर और अलाउद्दीन खिलजी के मध्य – हमीर पराजित
  • 1303 – चित्तोड़ का युद्ध – राणा रतनसिंह व अलाउद्दीन खिलजी के मध्य – राणा रतनसिंह पराजित
  • 1527 – खानवा का युद्ध – राणा सांगा व बाबर के मध्य – राणा सांगा पराजित
  • 1544 – सामेल(जैतारण का युद्ध ) – राजा मालदेव व शेरशाह के मध्य – राजा मालदेव पराजित
  • 1576 – हल्दीघाटी का युद्ध – राणा प्रताप व अकबर के मध्य – राणा प्रताप पराजित
  • 1803 – लस्कारी युद्ध – दौलत राव सिंधिया व लार्ड लेक के मध्य – सिंधिया पराजित

Gas Quiz

1   मच्छरों को भगाने में इस्तेमाल  की जाने वाली युक्तियों से कौनसी  गैस विसरित होती है –
*फास्फीन
*फास्जीन
*एलीथ्रीन
*एसीटिलीन

2   सबसे भारी  गैस  है –
*हाइड्रोजन
*हीलियम
*नाइट्रोजन
*रेडोन

3 ब्रह्माण्ड में सर्वाधिक मात्र में उपलब्ध गैस  है –
*हाइड्रोजन
*ऑक्सीजन
*नाइट्रोजन
*कार्बन डाइऑक्साइड

4 निम्न में से निष्क्रिय  गैस  है –
*नाइट्रोजन
*ऑक्सीजन
*निओन
*फ्लोरिन

5 शुष्क गैस  के नाम से जानी जाती है –
*ठोस ऑक्सीजन
*ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
*ठोस अमोनिया
*द्रव क्लोरिन

6 बंद कमरे में कोयले की अंगीठी जलने पर उसमें सोये हुए व्यक्ति की मृत्यु हो गई. उस व्यक्ति की मृत्यु का मुख्य कारण है –
*कार्बन मोनो ऑक्साइड
*कार्बन डाइऑक्साइड
*कर्बोनिल क्लोराइड
*क्लोरिन

7  वनस्पति घी बनाने में किस गैस का उपयोग करते है –
*ऑक्सीजन
*नाइट्रोजन
*क्लोरिन
*हाइड्रोजन

8  किस गैस का उपयोग आग बुझाने में होता है –
*हाइड्रोजन
*नाइट्रोजन
*ऑक्सीजन
*कार्बन डाइऑक्साइड

9  क्लोरोफोर्म से बेहोश किए गए मेंढक को धूप में विच्छेदन करते हुए एक छात्र मूर्छित होकर गिर पड़ा, ऐसा कोनसी गैस के कारण  हुआ –
*क्लोरिन
*फास्फीन
*फास्जीन
*फ्लोरिन

10  लाफिंग गैस के नाम से जानते है –
*नाइट्रस ऑक्साइड
*नाइट्रिक ऑक्साइड
*नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
*नाइट्रोजन ट्राई ऑक्साइड

11  अमोनिया, क्लोरिन, नाइट्रोजन डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन  एवं  कार्बन डाइऑक्साइड में से कितनी गैसें रंगीन है –
*एक
*दो
*तीन
*चार

12  निम्न में से कोन -सी गैस अन्य तीनों से भिन्न है –
*नाइट्रोजन
*निओन
*ओर्गन
*क्रिप्टोंन

13  ‘रेडान’ गैस के खोजकर्ता है –
*रेले
*रैम्जे
*ट्रावर्स
*डार्न

14  प्रथम विश्व युद्ध में पहली बार कोन -सी विषैली गैस का  इस्तेमाल किया गया था –
*फास्फीन
*फास्जीन
*क्लोरी पिक्रीन
* मस्टर्ड गैस

15  चमड़ी से बाल हटाने में कोन -सी गैस का उपयोग करते है –
*ब्युटीन
*एथिल क्लोराइड
*मेथिल एसीटिलीन
*मेथिल एमीन

16  सड़े अंडे जैसी गंध वाली गैस है –
*हाइड्रोजन सल्फाइड
*सल्फर डाइऑक्साइड
*सल्फर ट्राई ऑक्साइड
*नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

17 ‘भोपाल गैस कांड ‘ में कोन सी गैस का रिसाव हुआ था –
*मेथिल साइनाइड
*एथिल साइनाइड
*मेथिल आइसोसाइनेट
*एथिल आइसोसाइनाइड

18 मूत्रालयों में तीक्षण गंध  कोन सी गैस के कारण आती है
*मीथेन
*अमोनिया
*सल्फर डाइऑक्साइड
*नाइट्रोजन

19 कोयला खानों में आग लगने का मुख्य कारण है –
*मार्श गैस
*ऐथेन
*एसीटिलीन
*हाइड्रोजन

20 किण्वन क्रिया में कोनसी गैस निकलती है –
*हाइड्रोजन
*सल्फर डाइऑक्साइड
*डाइक्लोरो इथीलीन
*कार्बन डाइऑक्साइड

21 ओजोन गैस के संरक्षण से सम्बन्धित दिवस है –
*31 मई
*5 जून
*16 सितम्बर
*14 दिसम्बर

22  एसीटिलीन से प्लास्टिक बनता है –
*ऑक्सीकरण से
*अपचयन से
*बहुलीकरण से
*अपघटन से

23 निम्न में से किस गैस के द्रवित रूप का परिवहन अत्यंत विस्फोटक होता है –
*हाइड्रोजन
*मीथेन
*ऐथेन
*एसीटिलीन

24 ट्यूब लाइट के स्टार्टर में कोनसी गैस भरी रहती है –
*हाइड्रोजन
*नाइट्रोजन
*ओर्गन
*हीलिअम

25 प्रकृति में कोनसी निष्क्रिय गैस सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है –
*हीलिअम
*ओर्गन
*क्रिप्टोंन
*जीनोन

26 वायु अंगार  एवम भाप अंगार गैस के प्रमुख अवयव क्रमशः है –
*नाइट्रोजन, हाइड्रोजन
*हाइड्रोजन, कार्बन मोनो ऑक्साइड
*कार्बन मोनो ऑक्साइड, हाइड्रोजन
*हाइड्रोजन, नाइट्रोजन

27 अम्लीय वर्षा में कोनसी गैस का प्रमुख योगदान होता है –
*कार्बन डाइऑक्साइड
*सल्फर डाइऑक्साइड
*नाइट्रिक ऑक्साइड
*ऑक्सीजन

28 पेयजल को रोगाणुमुक्त बनाने में किन गैस का इस्तेमाल किया जाता है –
*हाइड्रोजन व क्लोरीन
*ऑक्सीजन व ओजोन
*अमोनिया व क्लोरीन
*क्लोरीन व ओजोन

29 अमोनिया, फार्म्लिदिहाइड़,  सल्फर डाइऑक्साइड  एवम हाइड्रोजन क्लोराइड़ गैस के बारे में सत्य कथन है –
*सभी अम्लीय है
*सभी जल में विलय है
*सभी रंगीन है
*सभी वायु से भारी है

30 किस गैस के परमाणु की ऋण –  विदुत्ता  सर्वाधिक होती है-
*क्लोरीन
*फ्लोरीन
*ऑक्सीजन
*नाइट्रोजन

 

 

उत्तर
1 एलीथ्रीन
2 रेडोन
3 हाइड्रोजन
4 निओन
5  ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
6  कार्बन मोनो ऑक्साइड
7  हाइड्रोजन
8  कार्बन डाइऑक्साइड
9  फास्जीन
10  नाइट्रस ऑक्साइड
11 दो
12  नाइट्रोजन
13  डार्न
14  मस्टर्ड गैस
15  मेथिल एमीन
16  हाइड्रोजन सल्फाइड
17  मेथिल आइसोसाइनेट
18  अमोनिया
19  मार्श गैस
20  कार्बन डाइऑक्साइड
21  16 सितम्बर
22  बहुलीकरण से
23  एसीटिलीन
24  ओर्गन
25  ओर्गन
26  नाइट्रोजन, हाइड्रोजन
27 सल्फर डाइऑक्साइड
28  क्लोरीन व ओजोन
29  सभी जल में विलय है
30  फ्लोरीन

LHC – Large Hadron Collider

The Large Hadron Collider (LHC) is a gigantic scientific instrument near Geneva, where it spans the border between Switzerland and France about 100m underground.
It was built by the European Organization for Nuclear Research (CERN) from 1998 to 2008.
It is a particle accelerator used by physicists to study the smallest known particles – the fundamental building blocks of all things.
It will revolutionise our understanding, from the minuscule world deep within atoms to the vastness of the Universe.
Two beams of subatomic particles called “hadrons” – either protons or lead ions – travel in opposite directions inside the circular accelerator, gaining energy with every lap.
Physicists use the LHC to recreate the conditions just after the Big Bang, by colliding the two beams head-on at very high energy.
Teams of physicists from around the world then analyse the particles created in the collisions using special detectors in a number of experiments dedicated to the LHC.
There are many theories as to what will result from these collisions.
For decades, the Standard Model of particle physics has served physicists well as a means of understanding the fundamental laws of Nature, but it does not tell the whole story.
Only experimental data using the high energies reached by the LHC can push knowledge forward, challenging those who seek confirmation of established knowledge, and those who dare to dream beyond the paradigm.

120 Rajasthan GK Questions in Hindi

Important 120 Rajasthan GK Questions in Hindi for RPSC exam.

1. जीणमाता का मंदिर किस जिले में है?
उ- सीकर
2. पुष्टिमार्गीय वैष्णव संप्रदाय की प्रधान पीठ कहाँ है?
उ- नाथद्वारा
3. वल्लभ सम्प्रदाय के प्रवर्तक कौन थे?
उ. वल्लभाचार्य
4. जसनाथी संप्रदाय की प्रधान पीठ कहाँ है?
उ. कतियासर
5. निम्बार्काचार्य द्वारा प्रवर्तित निम्बार्क सम्प्रदाय को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उ. हंस सम्प्रदाय से
6. ‘बेलि क्रिसन रुक्मणी री’ पुस्तक के लेखक कौन है?
उ. पृथ्वीराज राठौड़
7. पृथ्वीराज रासौ के लेखक चंद बरदाई किस शासक के राजकवि व सामंत थे?
उ. अजमेर के पृथ्वीराज राठौड़ के
8. प्रसिद्ध प्रेमकथा ‘ढोला मारु रा दोहा’ के रचनाकार कौन थे?
उ. कल्लोल
9. कुम्भलगढ़ दुर्ग का निर्माण महाराणा कुम्भा ने किस प्रमुख वास्तुकार व शिल्पी की देखरेख कराया था?
उ. मंडन की
10. चित्तौड़गढ़ दुर्ग को राजस्थान का गौरव एवं गढ़ों का सिरमौर कहा जाता है जिसका निर्माण किस मौर्य शासक ने कराया था?
उ. चित्रागंद मौर्य ने
11. चीनी मिट्टी के बर्तनों पर नीले रंग से चित्रण की कला क्या कहलाती है?
उ. ब्ल्यू पॉटरी
12. पिछवाई पेंटिंग के लिए कौनसा शहर सर्वाधिक प्रसिद्ध है?
उ. नाथद्वारा
13. ऊन को कूट-कूट कर तथा दबा कर बनाए जाने नमदों के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है?
उ. टौंक
14. चित्तौड़गढ़ जिले का कौनसा गाँव आजम प्रिंट के लिए प्रसिद्ध है?
उ. आकोला
15. नीले व लाल रंग का सर्वाधिक प्रयोग ‘अजरक प्रिंट’ के लिए कौनसा नगर प्रसिद्ध है?
उ. बाड़मेर
16. भैंसलाना किसके खनन के लिए प्रसिद्ध है?
उ. काले संगमरमर के लिए
17. राजस्थान में किस जनजाति के लोगों की जनसंख्या सर्वाधिक है?
उ. मीणा
18. पाबूजी राठौड़ व जीन्दराव खींची के मध्य युद्ध कब हुआ?
उ. 1266 ई में
19. किस लोक देवता का स्मारक मक़बरा नुमा है तथा इसके प्रवेश द्वार पर बिस्मिल्लाह भी अंकित है?
उ. जाहरपीर गोगाजी
20. अभिनव भरताचार्य किस शासक को कहा जाता है?
उ. महाराणा कुंभा को
21. किस किले को भटनेर का किला कहा जाता है?
उ. हनुमानगढ़ किले को
22. मारवाड़ में राठौड़ वंश की स्थापना किसने की?
उ. राव सीहा ने
23. पुष्कर में 19 वीं शताब्दी में बना रंगनाथजी का मंदिर किस शैली में बना है?
उ. दक्षिणात्य शैली में
24. देव सोमनाथ मंदिर किस जिले में स्थित है?
उ. डूंगरपुर जिले में
25. बाड़मेर जिले के किराडू के प्रसिद्ध मंदिरों में सबसे प्रमुख मंदिर कौनसा है?
उ. सोमेश्वर महादेव का
26. राजस्थान में राज्य स्तरीय पशु मेले सबसे से ज्यादा किस जिले में भरते है?
उ. नागौर में
27. एस्बेस्टस के उत्पादन में राज्य का स्थान कौनसा है?
उ. प्रथम
28. धामण, करड एवं अंजन क्या है?
उ. राजस्थान में घास की किस्में
29. ऊँट की खाल पर स्वर्ण युक्त मीनाकारी व चित्रांकन आदि करने की जैसलमेर की बहुआयामी कला का क्या नाम है?
उ. उस्ता कला
30. सबसे पुरानी नहरों में से एक गंग नहर का निर्माण 1927 में फिरोजपुर पंजाब के निकट हुसैनीवाला में सतलज नदी से नहर निकाल कर किसने कराया था?
उ. बीकानेर के राजा गंगासिंह ने
31. खारी नदी किस अपवाह तंत्र का अंग है?
उ. बंगाल की खाड़ी
32. राजस्थान के मेवाड़ राज्य के वो कौन शासक थे जिन्होंने बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए पं. मदन मोहन मालवीय को आर्थिक सहयोग दिया?
उ. महाराणा फतहसिंह
33. राजस्थान में प्रथम सहकारी समिति 1905 में कहाँ स्थापित की गई ?
उ. अजमेर जिले के भिनाय में
34. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का थर्मोपॉली कहा था?
उ. हल्दीघाटी युद्ध को
35. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का मेराथन कहा था?
उ. दिवेर युद्ध को
36. उस स्थान का नाम क्या है जहाँ महाराणा प्रताप का 19 जनवरी, 1597 को देहान्त हुआ था तथा जहाँ उनकी समाधि भी स्थित है?
उ. उदयपुर के पास चावण्ड गाँव में
37. महाराणा प्रताप व अकबर की सेना के सेनापति मानसिंह के बीच 21 जून, 1576 को प्रसिद्ध युद्ध कहाँ हुआ था?
उ. नाथद्वारा के निकट हल्दीघाटी में
38. सन् 1957 में स्थापित राजस्थान संगीत नाटक अकादमी कहाँ स्थित है?
उ. जोधपुर में
39. सन् 1957 में स्थापित राजस्थान ललित कला अकादमी कहाँ स्थित है?
उ. जयपुर में
40. सेवण घास राज्य के किस जिले में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है?
उत्तर- जैसलमेर जिले में
41. हनुमानगढ़ के किले को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- भटनेर का किला
42. जंगली मुर्गों के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध है?
उत्तर- माउण्ट आबू
43. उड़न गिलहरियों के लिए कौनसा अभयारण्य प्रसिद्ध है?
उत्तर- प्रतापगढ़ जिले का सीता माता अभ्यारण्य
44. राजस्थानी भाषा में प्रकाशित होने वाली पत्रिका ‘जागती जोत’ का प्रकाशक कौन है?
उत्तर- राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर
45. राजस्थान का राज्य पशु क्या है?
उत्तर- चिंकारा
46. नए दामाद के ससुराल में आने पर स्त्रियों द्वारा कौनसे गीत गाए जाते हैं?
उत्तर- पावणा गीत
47. गोरबंद गीत किस क्षेत्र में अत्यंत लोकप्रिय है?
उत्तर- शेखावाटी क्षेत्र
48. ओल्यू गीत कब गाया जाता है?
उत्तर- किसी की याद में
49. राजस्थान की लोक कलाओं, लोक संगीत के संरक्षण, लुप्त हो रही कलाओं की खोज व उनके उन्नयन तथा लोक कलाकारों को प्रोत्साहित कर उनके विकास के लिए प्रयासरत रूपायन संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर- बोरूंदा-जोधपुर में
50. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान को यूनेस्कों ने विश्व विरासत सूची में शामिल कब किया था?
उत्तर- 1983 में
51. रेगिस्तान का कल्प वृक्ष किसे कहते हैं?
उत्तर- खेजड़ी ( शमी ) को
52. राजस्थान का राज्य पुष्प क्या है?
उत्तर- रोहिड़ा( रिकोमेला अंडूलेटा )
53. किस वृक्ष को राज्य का राज्यवृक्ष कहते हैं?
उत्तर- खेजड़ी ( प्रोसोसिप सिनेरिया )
54. राजस्थान का राज्य पक्षी का दर्जा किसे प्राप्त है?
उत्तर- गोडावण ( क्रायोटीस नाइग्रीसैथ्स ) को
55. घुड़ला पर्व कब मनाया जाता है?
उत्तर- गणगौर से एक दिन पूर्व
56. नागदा का प्राचीन सहस्त्रबाहु मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर- उदयपुर जिले में कैलाशपुरी के तालाब के किनारे
57. मथानिया सौर ऊर्जा संयंत्र राजस्थान के किस जिले में है?
उत्तर- जोधपुर में
58. राजस्थान की बहुरूपिया कला को विश्व के अनेक राष्ट्रों में प्रदर्शित करने वाले कलाकार का नाम क्या है?
उत्तर- जानकीलाल भांड
59. राजस्थान के सर्वाधिक अनुसूचित जाति जनसंख्या वाले जिले का नाम क्या है?
उत्तर- जयपुर
60. राजस्थान की सबसे लंबी नदी कौनसी है?
उत्तर- चंबल
61. राजस्थान उच्च न्यायालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर- जोधपुर
62. राज्य में पूर्ण बहाव के आधार पर सबसे लंबी नदी कौनसी है?
उत्तर- बनास
63. राजस्थान की प्रथम महिला मंत्री कौन थी?
उत्तर- श्रीमती कमला बेनीवाल
64. राजस्थान की प्रथम राजस्थानी फिल्म कौनसी बनी थी?
उत्तर- नजराणों
65. राजस्थान का अबुल फजल किसे कहते हैं ?
उत्तर- मुहणोत नैणसी
66. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री का नाम क्या है?
उत्तर- श्रीमती वसुंधरा राजे
67. बागड़ के गॉंधी के रूप में किसे जाना जाता है?
उत्तर- भोगीलाल पण्ड्या
68. किस शहर को जलमहलों की नगरी कहा जाता है?
उत्तर- डीग (भरतपुर)
69. राजस्थान का कानपुर किस शहर को कहा जाता है?
उत्तर- कोटा
70. राजस्थान में सर्वाधिक पशु संख्या वाला जिला कौनसा है?
उत्तर- उदयपुर
71. राजस्थान का क्षेत्रफल देश के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत भाग है?
उत्तर-
72. 74 प्रतिशत (लगभग1/10 भाग)
73. किस शहर को राजस्थान का गौरव भी कहा जाता है?
उत्तर- चित्तौड़गढ़
74. किस स्वाधीनता सेनानी को राजस्थान के गॉंधी के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर- गोकुल भाई भट्ट
75. किस दुर्ग को राजस्थान का वैल्लोर कहा जाता है?
उत्तर- भैंसरोड़गढ़ दुर्ग
76. राजस्थान की प्रथम महिला विधान सभाध्यक्ष का नाम क्या है?
उत्तर- सुमित्रा सिंह
77. राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र शहर कौनसा है?
उत्तर- माउण्ट आबू
78. राजस्थान का सर्वाधिक आर्द्र जिला कौनसा है?
उत्तर- झालावाड़
79. राजस्थान राज्य का स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 30 मार्च
80. लोक कलाओं के संरक्षण के लिए कार्यरत उदयपुर स्थित भारतीय लोक कला मंडल के संस्थापक कौन हैं?
उत्तर- देवीलाल सामर
81. भारत सरकार द्वारा 1986 में स्थापित पश्चिम क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र कहाँ स्थित है?
उ. उदयपुर में
82. सन् 1958 में स्थापित राजस्थान साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहाँ है?
उ. उदयपुर में
83. बांकिया से मिलता जुलता वह कौनसा वाद्य है जिसे रण क्षेत्र में बजाया जाता है?
उ. भूँगल या भेरी
84. राजसमंद जिले के किस गाँव में आहाड़ या आयड़ सभ्यता के समकालीन दो टीले प्राप्त हुए हैं?
उ. गिलूण्ड में
85. संत ने जम्भो जी ने किस संप्रदाय की स्थापना की?
उ. विश्नोई
86. भक्त कवयित्री मीरा बाई का जन्मस्थान कहाँ है?
उ. मेड़ता
87. देवी के रतजगे के समय महिलाओं द्वारा गाए जाने वाले गीत या मंत्र क्या कहलाते हैं?
उ. चिरजा
88. अलौकिक शक्ति द्वारा किसी कार्य को करना अथवा करवा देना क्या कहलाता है?
उ. पर्चा देना
89. श्रद्धालु अपने आराध्य लोकदेवता की सोने, चाँदी, पीतल, ताँबे आदि धातुओं की बनी छोटी प्रतिकृति गले मे बाँधते है जिसे क्या कहते हैं?
उ. नावा या चौकी
90. लोकमानस में सुगनचिड़ी को किस माता का स्वरूप माना जाता है?
उ. आवड़ माता का
91. आवड माता जैसलमेर के किस राजवंश की कुलदेवी थी?
उ. भाटी राजवंश की
92. गलियाकोट, डूंगरपुर में किस मुस्लिम संत की दरगाह है?
उ. फखरुद्दीन की
93. घुड़ला त्यौहार राजस्थान के मारवाड़ क्षेत्र में कब से कब तक मनाया जाता है?
उ. चैत्र कृष्णा अष्टमी से चैत्र शुक्ल तृतीया तक
94. गलता जयपुर में किस संप्रदाय की पीठ है?
उ. रामानुज संप्रदाय की
95. गुरू पूर्णिमा किस माह में आती हैं?
उ. आषाढ़ मास में
96. वैशाख शुक्ल तृतीय को क्या कहते हैं?
उ. आखातीज या अक्षय तृतीया
97. रखड़ी क्या है?
उ. सिर पर पहना जाने वाला आभूषण
98. मौनी अमावस्या के दिन मौन व्रत रखा जाता है यह किस दिन आती है?
उ. माघ अमावस्या के दिन
99. मल्लीनाथ का पशु मेला कहाँ लगता है?उ. तिलवाड़ा, बाड़मेर
100. थेवा कला के लिए कौनसा शहर प्रसिद्ध है?
उ. प्रतापगढ़
101. राज्य के किन जिलों में एक भी नदी नहीं बहती है?
उ. बीकानेर व चुरु
102. राजसमंद जिले का मोलेला गाँव किस कला के लिए प्रसिद्ध है?
उ. टेराकोटा (मिट्टी की मूर्तियां) के लिए
103. ब्लैक पॉटरी के कौनसा नगर प्रसिद्ध है?
उ. कोटा
104. किस लोक देवता को जाहर पीर कहा जाता है?
उ- गोगाजी
105. चूहों की देवी के रूप में प्रसिद्ध है?
उ. करणीमाता देशनोक बीकानेर
106. लांगुरिया गीत किस मंदिर में गाए जाते हैं?
उ. केलादेवी मंदिर करौली में
107. कौनसा मेला आदिवासियों के कुंभ के रूप में जाना जाता है?
उ. वेणेश्वर मेला डूंगरपुर
108. गालव ऋषि के आश्रम के रूप में राजस्थान का कौनसा तीर्थ स्थित जाना जाता है?
उ. गलता जी जयपुर
109. रुणीजा गाँव में कौनसे लोक देवता का मंदिर है?
उ. बाबा रामदेवजी
110. सालासर बालाजी का धाम किस जिले में है?
उ. चुरू जिले में
111. कौनसे जैन तीर्थंकर को उदयपुर जिले के आदिवासी काला बाबा के नाम से पूजते हैं?
उ. ऋषभदेव को
112. किस नागवंशीय जाट लोकदेवता ने मेर लुटेरों से गाय छुडाने के लिए अपने प्राणों की आहुति दे दी थी?
उ. तेजाजी ने
113. राणी सती माता-झुंझुनूं का वास्तविक नाम क्या था?
उ. नारायणी
114. आईमाता ( बिलाडा-जोधपुर ) किस लोकदेवता की शिष्या थी?
उ. रामदेव जी की
115. राजसमंद झील के किनारे नौ-चौकी पाल पर किस लोक देवी का मंदिर बना है?
उ. घेवर माता का
116. कौनसे लोकदेवता राजस्थान के गाँव गाँव में भूमि रक्षक देवता के रूप में पूजे जाते हैं?
उ. भोमिया जी
117. शीतला माता का प्रसिद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?
उ. चाकसू जयपुर में
118. लोकदेवता हड़बूजी किस शासक के समकालीन थे?
उ. राव जोधा के
119. लोक देवता तेजाजी की घोड़ी का नाम क्या था?
उ. लीलड़ी
120. देवनारायण जी की फड़ किस जाति के भोपों द्वारा बाँची जाती है?
उ. गुर्जर जाति के द्वारा